La diferencia
de precio que existe entre una barrica de roble francés y una barrica de
roble americano se debe exclusivamente a la forma de cortar la madera, tal y
como se explica en la entrada ¿Por qué una barrica de roble francés es más cara que una de roble americano?.
La conclusión a la que se llegó es que el
mayor precio del roble francés no se debe a que esta madera tenga mejores
cualidades para el vino que el roble americano. Estas dos maderas simplemente
son diferentes y el uso de un tipo u otro dependerá de las características y el
estilo del vino a envejecer.
Las barricas de roble americano generalmente se
emplean en vinos con volumen, destinados a una crianza corta ya que esta madera
colapsa los aromas frutales. Sin embargo un vino con mucha persistencia
conviene criarlo en barricas de roble francés. Antiguamente la gran mayoría de
los vinos envejecidos en Rioja se criaban en barrica de roble americano. Actualmente es muy común combinar ambas
maderas, envejeciendo parte del vino en barricas de roble francés y otra
parte en roble americano, la proporción de estas barricas dependerá de la estrategia de elaboración de cada
enólogo y del tipo de vino que se quiere conseguir.
A la hora de catar un vino podemos distinguir en
qué tipo de barrica se ha envejecido este ya que cada tipo de barrica aporta
una serie de características sensoriales diferentes al vino. Alguna de estas
características son muy reconocibles y das pistas claras sobre el tipo de
madera empleada.
El roble
americano aporta al vino aromas más exóticos que el roble francés. En un
vino criado en una barrica de roble americano podemos encontrar aromas dulzones
como por ejemplo coco, plátano, piña y vainilla. Esta
última nota aromática es muy característica de los vinos criados en este tipo
de madera. Estas notas aromáticas hacen que estos vinos tengan una nariz muy
golosa, con una gran riqueza aromática. En boca esta madera aporta al vino una
sensación grasa y amplia, además aporta un tanino blando dando sensación de
suavidad.
En cuanto al roble
francés a pesar de que aporta una menor riqueza aromática y una nariz un
poco secante, permite que encontremos notas aromáticas ahumadas, especiadas y
aromas a frutos secos. Su tanino es
más vivo y da una sensación seca y larga. En este tipo de barrica se da una
mayor polimerización de los taninos y como consecuencia el color de los vinos
criados en barricas de roble francés es más estable en el tiempo.
En esta ocasión he pintado un precioso calado centenario con
barricas, el cual permite que el vino envejezca en perfectas condiciones.
(Basado en uno de los calados centenarios de
Bodegas Riojanas)
2 Comentarios:
Artistaaaaaa!!!!
Muchas gracias María!!!
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