viernes, 4 de septiembre de 2015

Zurracapote Riojano

Con motivo de las fiestas de Cenicero, he preparado esta pequeña entrada dedicada al zurracapote, una bebida típica de las fiestas riojanas cuyo ingrediente principal es el vino. Como podéis ver en la siguiente imagen he pintado con vino un porrón y los ingredientes básicos de esta bebida.


Se dice que el lugar de origen de esta bebida es la ciudad riojana de Calahorra y además de beberla en La Rioja también la consumen los vecinos de algunos pueblos o ciudades cercanos a La Rioja como Miranda de Ebro.

¿Qué ingredientes se utilizan para preparar esta bebida derivada del vino?

En cuanto a zurracapote se refiere existen tantas recetas como autores y chamizos haya pero los ingredientes comunes son: vino, limones, agua, azúcar y canela en rama.

Es muy típico añadir melocotón tanto en zumo como en porciones de fruta y naranjas.

Las proporciones para preparar esta receta son:
  • 4 litros de vino tinto
  • 1/2 kg de azúcar
  • 1/2 palo de canela en rama
  • 2 limones

Los ingredientes adicionales como el melocotón y las naranjas se añadirán al gusto.
Se exprimirán los limones y se mezclarán todos los ingredientes (colocando la canela en rama y las cáscaras de limón en una malla) y se removerá la mezcla y se dejará macerar durante al menos tres días.



Hoy una vez haya finalizado el pregón y el cohete anunciador de las fiestas muchos de los vecinos de Cenicero visitaremos los chamizos donde se servirá zurracapote en porrones entre canticos y bailables. Además las diferentes asociaciones del pueblo catarán este caldo con el fin de encontrar y premiar al mejor zurracapote de estas fiestas.

¡Que paséis unas buenas fiestas!